文章來源:愛吃的美寶
「小姐,你要第三鍋才輪得到喔!」坐在攤頭前的我,完全被黑白切的冷藏櫃擋住,以為老闆忘記我十分鐘前所點的珍珠餛飩,所以站起又坐下,探頭探腦,頗不安份,經店員提醒,才知道根本還輪不到我。
灶頭前排滿一整排碗,等著盛裝剛煮熟的餛飩,這其中沒有一碗是我的。
下午3時許,來到萬華專賣珍珠餛飩的「好味老店」,住萬華的人都知道,這裡賣的是大姆指頭般大小的餛飩。
雖然我點的餛飩還沒上桌,但攤子前擺著一盤排列整齊,等著下鍋的生鮮餛飩,每粒圓潤飽滿,鮮肉在薄皮底下透出嫩紅,看似玲瓏可愛。
好味老店的店門口就擺著一盤尚未下鍋的珍珠餛飩吸引人。
坐在旁邊,比我晚來的老先生,點了三層肉(台語發音,就是五花肉)、乾麵與餛飩,帶皮的三層肉先上桌,撲鼻肉香勾引我回眸,雖是肥滋滋的三層肉,但夾起來ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ有彈性,瘦肉間還透著粉紅色的半熟色澤,實在相當誘人。
老先生說,這家店在這裡開了快50年了,他總是把餛飩、乾麵與三層肉當下午點心吃。
好味老店的高掛在牆上的菜單居然是鍍金畫框,可能意謂老店的金字招牌。
我的珍珠餛飩來了,裝在一個紅邊金萬、喜氣洋洋的瓷碗裡,這種花紋的碗,我家也曾經有過,應該是大同瓷器早期的花樣。
喜氣洋洋,卻略顯老氣的大同瓷器,透露好味老店蓋有年矣!
算一算總共10粒的珍珠餛飩,像10尾圓股股、擺動大舞裙的突眼金魚,浮沈在點點油花的清湯裡,一點點芹菜珠、幾小滴白醬油,提升豬肉高湯的香氣。
在水面上半浮半沈的珍珠餛飩,像不像夜市裡的撈金魚?
像撈金魚一樣興奮,一粒一口好秀氣,咀嚼間溢出肉汁與肉香,兩三口便滑進肚子裡,這是道地的純正鮮肉餛飩,肉餡裡沒有蔥薑提味,卻有一股迷人的油蔥香,襯托出現宰豬肉的鮮甜滋味,任誰吃起來都毫不費力。
一口一粒的珍珠餛飩,放進嘴裡好秀氣,再加上我是個大嘴巴,更加小心翼翼。
「好味老店」是黃家第二代接手後,十多年前所取的店名,連「珍珠餛飩」四個字也是年輕人想出來的新名字。試問這家店到底有多老?一邊回答問題,一邊包餛飩的黃家大媳婦,用頭遙指在門口忙著煮餛飩的中年男人說:「小叔有多大,這家店就有多老。」一問之下,46年之久。
掌廚的黃老闆說,這是媽媽傳授的味道,年輕時做過不少生意的媽媽,擁有一張1945年的營業登記證,在他「渡濟」時(滿周歲),家裡開始經營小吃店,從賣排骨酥,肉粽,肉圓,油粿做起,推算珍珠餛飩問世的時間,就等於他的歲數。
珍珠餛飩入口無渣的秘訣,除了選肉以外,還有挑動除膜的功夫。
黃家媳婦告訴我,珍珠餛飩的肉餡並不單純,混合豬肉的很多部位,其中最主要的是後腿肉,取其有彈性、富嚼感。豬肉粗絞前先剔筋除膜,所以吃進嘴裡沒有渣滓,加上肥肉比例不低,餛飩入口才有湯汁,口感才夠滑膩。
珍珠餛飩有多玲瓏?看我大手比較便知秀氣。
至於餛飩皮不但特別指定厚薄與大小,而且強調手工輾壓的延展性,煮起來不易破皮。第二代接手經營,店面小、裝潢新,還懂得透過黑貓宅急便的低溫宅配,將每盒100元的珍珠餛飩送到全台各地(20盒免收運費)。
黃老闆對每個購買珍珠餛飩的客人細細叮嚀:餛飩不必事先解凍,水滾後,下餛飩,煮開後,轉中火,3分鐘就好。店裡生意好,老闆態度更好,哪怕忙到手不停、頭不抬,對每個客人都是客客氣氣,哪怕是面對遲遲不肯表明記者身份,卻還喋喋不休的我,還是耐心回答所有問題,這是台灣超人氣小吃少見的待客之道。
好味老店的珍珠餛飩可透過黑貓宅急便送貨到府,一盒100元,運費另計。
相關資訊:
好味老店/台北市康定路302號(捷運龍山寺站,和平西路與廣州街之間,近三水市場口)/02-23083694/9:30~18:30
台北小吃─好味老店的珍珠餛飩
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