台北小吃LONG STAY<四之一>

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apple
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台北小吃LONG STAY<四之一>

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文章來源: 愛吃的美寶


LONG STAY不是政治人物的專利,每個人從小到大,因為不同原因而不斷遷移,一生在不同的地方LONG STAY,因為LONG STAY,我們認識所在的環境,因為LONG STAY,我最愛台北小吃。

工作在萬華

「王瑞瑤,妳為什麼要來應徵自由時報的記者?」

「因為我想磨練自己,兩、三年以後跳槽到中時、聯合大報。」

民國七十八年六月十三日,畢業典禮的隔天晚上,在三重一家舊戲院的二樓,我面對自由時報前社長顏文閂,像個傻瓜呆一樣說出自己的「偉大理想」,當時的自由還是小報,沒想到真正踏進中國時報的大門的那一天,已是九年以後,如今算一算,又過了九年。

新聞工作讓人瘋狂,沒日沒夜算是正常,六親不認也不奇怪,沒有一點點傻勁與任性,很難用青春與勇氣跟它纏鬥。來到中國時報的我,生活大不同,因為美食與旅遊變成我的主線,吃喝玩樂是我的專業,而身處在台北小吃寶庫的萬華區龍山寺華西街夜市附近,隨便挑個小吃攤也能挖到寶。

不過想要親近萬華小吃要有一點兒心理準備,這是一個老社區,攤販多、老人多,遊民更多,也是因為如此,更能靠近台北最底層、最古早的美食文化,許多老字號,傳承兩代,甚至客人吃過三代的小吃,就是不變味,這是最難能可貴的地方。

這一區的知名小吃不少,例如:紅燒肉飄香的田仔周記肉粥、魷魚與魚漿分家的兩喜號魷魚羹、做冰專家的龍都冰果專業家、咬下去會噴油的福州元祖胡椒餅、像撈小金魚一般的好味珍珠餛飩、阿公阿嬤掌灶的北港米糕粥、蘿蔔清湯煮的大鐤肉羹、乾濕皆美的營養號蚵仔湯等等。

可是在萬華,我經常光顧的小吃大多不是這些名店,而且依照我作息分為上班與下班兩條小吃路線,不一定是超人氣、高知名度,卻很有特色。

上班小吃路線:

周記芋圓:

出了捷運龍山寺站2號出口,右轉再右轉,轉進大理街,在直奔報社的路上,「周記芋圓」總是讓我腳步變慢,內心掙扎:要不要在開會前,先嘗點兒甜頭?
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芋頭加芋圓加脆圓,是我吃周記芋圓最多的選項,晶亮的復古碗公,顯出老字號路邊攤的氣質。(王瑞瑤攝)

在成衣店林立的騎樓裡,擠著一排不到十家的小吃攤,營業時間大多從太陽升起到落下之間,歷史最短的小吃攤也有三十幾年,其中最老的正是民國三十五年營業至今的周記芋圓。

周記芋圓總是帶給我一陣溫暖,不僅僅是芋頭鬆、芋圓Q、糖水香等等一些符合美食表面的條件,吸引我注意的是,第三代經營者是一對感情很好的妯娌,不管小攤子前擠滿再多的人,她們總是笑臉迎人,甚至噓寒問暖。我花三十五元吃一碗芋頭加芋圓,其實還貪圖這一點點幾乎快絕跡的人情味。

「用看的不準啦,芋頭一塊塊好像還很硬,其實冬天的芋頭最好吃。」周小姐表示,煮甜料的難度比甜湯更高,水煮乾的同時,芋頭、大紅豆或是綠豆也都鬆了,聞起來香,入口成沙,這就是阿公教導的火候。
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攤頭上一黑一白的調味料罐,裝的是阿公時期留傳至今的百草粉,喝熱甜湯時撒一點,具有提味效果。(王瑞瑤攝)

攤子上另有香蕉油與百草粉伺候,不管是吃熱的還是吃冰的,客人可以再加一點兒古早味。

●排骨酥麵:

腳踩著一地的骨頭,就在周記芋圓旁邊的排骨酥麵,四十三年來都沒有招牌,只聞竹製蒸籠炊蒸的飄香。
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吃大理街排骨酥要有吃螃蟹的準備,又吸又吐,酥香滿口。(王瑞瑤攝)

排骨酥麵的正確說法應該是蒸排骨酥麵,記得國中時住在永康街附近,就有一對老夫妻專賣這一味。老媽媽拉開蒸籠,取出一杯,倒扣出蒸爛的炸排骨酥與冬瓜塊,加上麵條,對上高湯,就是一碗肉爛骨酥的台灣味。
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掀開大蒸籠,一盅盅裝的都是原汁原味的排骨酥,光是蒸就要一個半小時。(王瑞瑤攝)

永康街的那對夫妻早已不賣麵,而大理街上的排骨酥麵只有熟客識路。「好吃的秘訣在蒸籠。」不擅言辭的王老闆微皺眉頭表示,蒸排骨酥麵沒什麼了不起,可是別家都改用不吸水的金屬蒸籠時,他家的排骨酥麵就不一樣了,因為「不會滴水的竹蒸籠才能做出原汁原味」。
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大理街排骨酥麵賣了四十幾年都沒有掛招牌,唯一辨識的就是髒髒櫃子裡,鮮紅搶眼的泰華胡椒。(王瑞瑤攝)

老實說,吃這碗六十元的排骨酥麵很麻煩,剁得大小不一,又經過沾粉、酥炸、蒸爛的排骨,在第一眼根本無法辨識是骨是肉,是肥油還是軟骨,所以啃骨頭倒像在訓練舌頭,骨頭吐滿一地的同時,也享受一丁點兒放肆的快感。

●陳記專業麵線

幾年前,我在中國時報美食版中獨創「大台北地區小吃王擂台賽」等系列專題報導,在蚵仔麵線王裡,和平西路上的「陳記專業麵線」獲得極高的評價。
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陳記專業麵線的小碗,每碗四十元,大腸頭八塊,蚵仔五粒,幾乎口口都吃得到料。(王瑞瑤攝)

以前覺得這家麵線很棒,味道很重,熱度很燙,蚵仔大粒肥美,腸頭滷得透香,蒜泥與辣油一攪加,香氣上衝不能自制,每次出國採訪回來上班的第一天,一定先去報到,而且一口氣幹掉兩碗才能止鄉愁。

現在我還是覺得陳記麵線很棒,不過重點不在蚵仔與大腸,而是熱呼軟透的麵線羹,有時買大碗的,叫老闆少放點兒料,吃起來更過癮,還便宜五塊錢。

下班小吃路線:

壽司王

看到王哥王銘仁,便想到日本美食漫畫中的頑固老頭,從老爸手中接下艋舺第一家傳統壽司的生意,壽司王在兩代人接力努力,走過一甲子歲月。
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關東煮都是當日現做,絕不是拿現成的魚漿製品、柴魚湯粉,隨便泡泡煮煮就能混充。(王瑞瑤攝)

王哥的頑固,源於父親的教誨,攤子上那一鍋保持滾沸的關東煮,從湯頭、沾醬到高麗菜捲、方袋子、大眼睛、竹輪魚漿等等,都是他一大早逐一張羅,而且習慣性繞著大鍋轉圈擦拭桌面,好像一個固定的鐘擺,他說,這也是父親交待的。
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看起來最簡單豆皮壽司其實最不簡單,豆皮得花三小時滷透,醬油與麥芽飄香,是王哥的得意之作。(王瑞瑤攝)

由於攤位小而老舊,許多食材都收起來,例如攤子前只看得到豆皮壽司與海苔捲兩種,只要是熟客就會點用表面塗有一層濃醬的關西式生魚握壽司,甚至是大蝦沙拉、蒜漬九孔等料理。
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想不到小小的路邊小店,居然端得出蒜漬九孔這等好料,兩粒要價一百三十元,熟客愛不釋手。(王瑞瑤攝)
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壽司王的握壽司堅持一口大小,並在表面塗有醬油糖(日文發音似:塔勒),是關西傳統吃法。(王瑞瑤攝) 

我最愛壽司王那股踏實的滋味,無論是關東煮,還是豆皮壽司,甚至是一塊滷了三天,從白變黑的老蘿蔔,從味道的細節,感受老闆的用心。

鹽菜鴨

我喜歡鹽菜鴨,除了台北很少見以外,主要是喝了很開胃,在雙手無法合圍的大鍋子裡,滾沸著濃郁的鴨肉塊與酸冽的酸菜絲,對於我這種經常試菜,而且完全不忌口,甚至在肚子裡塞進太多雜七雜八的美食記者而言,鹽菜鴨有時候扮演的角色像是通樂,喝到滿頭大汗,口水洶湧,通體舒暢,味覺恢復。
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別以為鴨子下水就能煮出美味,老闆得抓準火候,並不厭其煩清除多餘油脂與一顆顆小瘤,還得拔除細毛,才能煮出湯清味美的鹽菜鴨。(王瑞瑤攝)
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肉丁一塊塊的魯肉飯,除了手工切割以外,還得焢二至三小時,才能逼出黏嘴口感。(王瑞瑤攝)

其實不光是鹽菜鴨,我還欣賞他家的魯肉飯,一開始我以為是鹽菜鴨勾出了饞意,結果發現古法刀切的魯肉飯,除了選用帶皮五花上肉以外,還非常注重去腥與燉煮的步驟,魯肉淋在熱騰騰的白飯上,吃了會黏唇。只是每次胃腸「通樂」以後,又忍不住吃了很多。

古早味熱炒:

隆隆爐火大聲咆哮著,其中夾雜著鍋鏟碰撞的鏗鏘短音,位於華西街觀光夜市裡的這家古早味熱炒,由一群女人家掌杓兼顧店,充滿著媽媽般的料理風味。
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現點現做的糖醋排骨,因為每塊都帶骨,所以炸起來的味道很香,也因為帶骨,咬起來肉不多,吃起來更是吊足胃口。(王瑞瑤攝)

發現這攤三十多年歷史的古早味熱炒,是因為一碗什錦麵(台語為雜菜麵),大火沸油爆香蔥花,添加高湯迅速燒煮出豬油飄香的混濁湯底,碗裡有細滑的油麵、粉嫩的豬肝,以及蚵仔、蛤蜊、蝦子等等,甚至是炒到焦黑,誤以為是「小強」的菜葉或蔥尾,這正是小時候常吃,長大後懷念的什錦麵。
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鯧魚豆腐是老台菜,鯧魚與豆腐分別煎香,再用醬油去燒,雖然家常,卻忍不住想起阿嬤的料理。(王瑞瑤攝)
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曾經是比牛肉麵還普遍的什錦麵,現在想要找到濃郁又噴香的滋味,似乎愈來愈難。(王瑞瑤攝)

其實這一群歐巴桑很厲害,糖醋排骨、鯧魚豆腐、蚵仔炒蛋、生炒鱔魚等台菜料理都拿手,不過這些菜餚都很下飯,但炒起來油煙都很大,然而也是這股鑊氣,牽引出樸實的家常料理,深深吸引著我。

萬華美食索引

周記芋圓/台北市大理街四十六號騎樓,營業時間為上午十時至下午四時左右,賣完為止

排骨酥麵/台北市大理街四十六之一號騎樓,營業時間為早上六時四十分至下午四時左右,賣完為止

陳記專業麵線/台北市和平西路三段一六六號,營業時間為上午七時至下午七時

壽司王/台北市華西街十七之三號前,營業時間為下午一時至晚上九時四十分

鹽菜鴨/台北市廣州街與梧州街交叉口,營業時間為下午三時至凌晨二時

古早味熱炒/台北市華西街一0五號,營業時間為晚上
apple
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Re: 台北小吃LONG STAY<四之一>

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不管是不是剛吃飽

看到美食的報導,肚子還是會咕嚕咕嚕叫 :mrgreen:
cah
General of the Army / Fleet Admiral / General of the Air Force
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Joined: Sun Aug 17, 2008 5:05 am

Re: 台北小吃LONG STAY<四之一>

Post by cah »

沒錯!!!

真是令人食指大動!
CAH, The Great
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